L'entreprise
Algolesko est une société de production d’algues de culture certifiées biologiques .
Sur un parc de plus de 350 hectares la société cultive, récolte, transforme et vend différentes espèces de macro-algues entièrement cultivées dans des concessions de pleine mer au large de la Bretagne, dans une zone classée Natura 2000, certification garantissant des eaux de très bonne qualité.
Pour les marchés de l’agroalimentaire, Algolesko propose quatre espèces exclusivement cultivées au large du Finistère sud : le Kombu Royal, le Wakame, la Laitue de Mer et la Dulse. En complément de ses gammes traditionnelles d’algues déshydratées et fraîches saumurées, Algolesko a développé une gamme innovante d’algue surgelée IQF en produit prêt à l’emploi destiné aux industriels de l’agroalimentaire. La société bretonne est la première entreprise européenne à proposer un PAI surgelé issu d’algues certifiées bio combinant les garanties de traçabilité, qualité et volumétrie.
Le savoir-faire d’Algolesko lui permet également de cultiver d’autres espèces d’algues à but non alimentaire telles l’Asparagopsis armata, la Laminaria ochroleuca, la Saccorhiza polyschides… Toutes ces espèces d‘algues sont certifiées Bio par Ecocert.
Les industriels français font face à une pénurie d’algues et doivent en importer de l’étranger. En les cultivant en pleine mer, Algolesko se place donc sur un créneau porteur.
Algolesko est membre du cluster BRIT’INOV, dont les travaux ont contribué à la conception du programme BREIZH’ALG
Repères
Effectif | Création |
---|---|
<5 | 2013 |
Marqueurs


Collaboratif
Les marqueurs de ce projet

Collaboratif
Cultiver le goût du collectif, du coopératif, des réseaux et du « faire ensemble » au service d’ambitions et de projets durables.


Croisement
Les marqueurs de ce projet

Croisement
Puiser ses ressources dans la combinaison et la mutualisation de plusieurs secteurs d’activités.


Innovation
Les marqueurs de ce projet

Innovation
Innover dans tous les domaines, prendre des risques et chercher à dessiner le futur pour créer de la valeur et de l’emploi.


Transition écologique
Les marqueurs de ce projet

Transition écologique
Voir les défis environnementaux comme de formidables leviers d’innovation et de croissance économique.
Son inscription dans la Glaz économie
Domaine d'Innovation Stratégique
DIS 3 – Des activités maritimes
Pour une croissance bleue
DIS 3 – Des activités maritimes
Pour une croissance bleue
Une vision d’avenir
Une fenêtre météo favorable s’ouvre pour les énergies marines renouvelables (EMR). Le vent, les vagues, les marées et les courants dessinent l’horizon d’une croissance durable, tournée vers la mer et l’emploi.
Piliers de la transition écologique, les EMR annoncent une énergie propre, sûre et efficace. Elles sont aussi une réponse à l’approvisionnement électrique local.
Dans leur sillage, la technologie au service de la performance environnementale ouvre des perspectives de développement économique pour l’exploitation des ressources vivantes (pêche, aquaculture…), la sûreté maritime, le nautisme, le naval de défense, les sciences et technologies marine, les ports de commerce et la construction navale.
La mer et sa biomasse sont aussi un formidable vivier d’applications en biotechnologies dans les secteurs industriels de la santé, des matériaux, de la cosmétique, de la nutrition…
L’objectif affiché pour la Bretagne : devenir, d’ici 2020, la première région française pour la production d’électricité renouvelable avec une puissance de 3 600 MW, dont 1 250 MW provenant des EMR. Pas moins de 180 entreprises, 36 équipes de recherche, 2 sites pilotes, 4 démonstrateurs, un pôle de compétitivité à vocation mondiale (Pôle Mer Bretagne Atlantique) et un institut d’excellence de la transition énergétique (France Énergies Marines) s’y emploient quotidiennement.
Investir dans les activités maritimes ?
C’est renforcer l’indépendance énergétique de la Bretagne en ouvrant de nouveaux marchés à ses industries. C’est aussi valoriser au mieux ses ressources naturelles au bénéfice de l’emploi et de l’environnement. C’est également renforcer la compétitivité des filières nautique et navale.
Des atouts qui font la différence
Littoral oblige, la Bretagne possède une grande tradition d’industries tournées vers la mer et la moitié du potentiel français de recherche maritime. Ses PME et ses laboratoires tirent le meilleur parti de l’immense potentiel offert par la biodiversité marine et la biomasse aquatique des côtes bretonnes. Son infrastructure portuaire joue également un rôle primordial dans le développement des EMR, notamment avec le projet d’aménagement de 50 hectares dédiés à cette énergie dans le port de Brest.
La conquête de l’indépendance énergétique repose sur une forte volonté politique. Elle fait écho au dynamisme collectif et de R&D favorable à l’innovation dans une région qui porte un tiers de la pêche et de la conchyliculture de France mais aussi un savoir-faire reconnu dans les secteurs du nautisme et de l’environnement.
Pour aller plus loin : Fiches détaillées des domaines d’innovation stratégique
Agriculture & Agroalimentaire
Bien manger, aujourd’hui et demain
Inventer un nouveau modèle agroalimentaire breton et innover pour imaginer une chaîne alimentaire durable, économiquement viable et écologiquement intensive.
Aujourd’hui
L’agriculture et la pêche nourrissent la Bretagne. L’agroalimentaire aussi. Avec plus de 160 000 emplois et un chiffre d’affaires cumulé supérieur à 29 milliards d’euros, les filières alimentaires demeurent le premier secteur industriel breton, fédérées autour du pôle de compétitivité Valorial et des centres techniques thématiques (Adria, Ceva, Idmer, Végénov et Zoopôle).
L’avenir de la filière se dessine dans la défense de la qualité, de la diversité et de la santé. Un choix qui redonne de la valeur aux produits et de la confiance aux consommateurs.
Une ambition pour demain
Le Plan Agricole et Agroalimentaire pour l’Avenir de la Bretagne (P3AB) ouvre la voie à l’innovation pour imaginer une chaîne alimentaire durable, économiquement viable et écologiquement intensive. La modernisation des exploitations agricoles et entreprises agroalimentaires, l’agro-écologie, la recherche et l’innovation, une meilleure adéquation produits-marchés, la valorisation du potentiel humain font partie des enjeux.
D’autres étapes sont aussi à franchir en matière de logistique, d’énergie (économie, optimisation, méthanisation) ou de gestion financière des exploitations.
Agir pour le secteur Agriculture & Agroalimentaire en Bretagne
- Regroupement des 5 centres techniques agri-agro bretons, qui vise à structurer une offre régionale davantage ciblée vers les besoins des entreprises du secteur et à gagner en lisibilité et cohérence ;
- Soutien financier apporté aux exploitations agricoles qui investissent dans du matériel agri-environnemental via des appels à projets financés dans le cadre du Projet agroécologique pour la Bretagne ;
- Accompagnement de projets de recherche collaboratifs innovants dans l’agroalimentaire comme le dispositif d’aide à l’innovation en métrologie environnementale porté par l’institut Carnot Ifremer EDROME ou encore le plan d’actions en matière de R&D, formation et innovation défini par des industriels du secteur dans le cadre du programme européen KIC Food.
Pour aller plus loin : Le Pacte d’Avenir pour la Bretagne