Algolesko

JaKez Prat Josick Thaeron Philippe Legorjus


Riec-sur-Belon (29) Voir le site web

L'entreprise

Algolesko est une société de production d’algues de culture certifiées biologiques .

Sur un parc de plus de 350 hectares la société cultive, récolte, transforme et vend différentes espèces de macro-algues entièrement cultivées dans des concessions de pleine mer au large de la Bretagne, dans une zone classée Natura 2000, certification garantissant des eaux de très bonne qualité.

Pour les marchés de l’agroalimentaire, Algolesko propose quatre espèces exclusivement cultivées au large du Finistère sud : le Kombu Royal, le Wakame, la Laitue de Mer et la Dulse. En complément de ses gammes traditionnelles d’algues déshydratées et fraîches saumurées, Algolesko a développé une gamme innovante d’algue surgelée IQF en produit prêt à l’emploi destiné aux industriels de l’agroalimentaire. La société bretonne est la première entreprise européenne à proposer un PAI surgelé issu d’algues certifiées bio combinant les garanties de traçabilité, qualité et volumétrie.

Le savoir-faire d’Algolesko lui permet également de cultiver d’autres espèces d’algues à but non alimentaire telles l’Asparagopsis armata, la Laminaria ochroleuca, la Saccorhiza polyschides… Toutes ces espèces d‘algues sont certifiées Bio par Ecocert.

Les industriels français font face à une pénurie d’algues et doivent en importer de l’étranger. En les cultivant en pleine mer, Algolesko se place donc sur un créneau porteur.

Algolesko est membre du cluster BRIT’INOV, dont les travaux ont contribué à la conception du programme BREIZH’ALG

Son inscription dans la Glaz économie

Domaine d'Innovation Stratégique

DIS 3

DIS 3 – Des activités maritimes
Pour une croissance bleue

Agriculture & Agroalimentaire

Continuer à découvrir les projets GLAZ

Voir tous les projets

L’auberge des Voyajoueurs (56)

Anne-Sophie Hochet
L’Auberge des VoyaJoueurs est un lieu convivial d’échanges intergénérationnel en utilisant le...
En savoir plus

Laboratoire UBS Lab-Sticc (56)

Jean-Philippe Diguet et Jean-Christophe Morgère
Au sein de l’Université de Bretagne Sud (UBS) des chercheurs du Laboratoire des sciences et techniques...
En savoir plus

NDMAC System (29)

Jean-François Istin
NDMAC révolutionne le service au comptoir grâce à ses applications. Avec l’innovation proposée...
En savoir plus