La Fédération Les Paniers de la mer

Hélène Rochet


Ploénour-Lanvern (29) Voir le site web

L'entreprise

Tirer bénéfice du gaspillage alimentaire pour réinsérer socialement des personnes : c’est l’action des Paniers de la Mer.

La fédération forme des personnes éloignées de l’emploi aux métiers du mareyage pour préparer, conditionner, et acheminer le poisson invendu aux associations d’aide alimentaire à travers la France.

Cette fédération de cinq associations du littoral grand Ouest organise la collecte du « poisson de retrait ». Une fois récupéré, le poisson est traité, transformé et conditionné par des ouvriers de chantiers d’insertion.

Une équipe de 40 personnes en moyenne se charge de ces opérations. Accompagnés sur le chemin de l’emploi, ces salariés sont formés aux métiers du mareyage, de la poissonnerie et de l’agroalimentaire.

La fédération ne cesse d’innover et porte cette fois-ci un projet de culture de spiruline, une micro-algue riche en protéines. Le projet vient d’être labellisé par le pôle Valorial.

Son inscription dans la Glaz économie

Domaine d'Innovation Stratégique

DIS 1

DIS 1 – L’innovation sociale & citoyenne
Pour une société ouverte & créative

DIS 2

DIS 2 – Une chaîne alimentaire durable
Pour des aliments de qualité

Agriculture & Agroalimentaire

Continuer à découvrir les projets GLAZ

Voir tous les projets

La cuisine corsaire (35)

Emmanuel Tessier
Jérôme est un marin épicurien et Emmanuel est cuisinier au long cours sur la route des Épices. De...
En savoir plus

Laboratoire UBS Lab-Sticc (56)

Jean-Philippe Diguet et Jean-Christophe Morgère
Au sein de l’Université de Bretagne Sud (UBS) des chercheurs du Laboratoire des sciences et techniques...
En savoir plus

NDMAC System (29)

Jean-François Istin
NDMAC révolutionne le service au comptoir grâce à ses applications. Avec l’innovation proposée...
En savoir plus