L'entreprise
MerAlliance est le numéro un français sur le marché du saumon et des poissons fumés et marinés et développe toute une gamme de produits de la mer.
Afin d’obtenir un bilan carbone exemplaire, MerAlliance fait le choix d’un environnement maîtrisé pour l’élevage de ses saumons, tout en le relocalisant en Bretagne. Ceux-ci grandiront dorénavant dans des cuves à terre remplies d’eau de mer. Cette ferme de 4.000 m2 comprendra huit citernes et permettra de produire 800 tonnes de poisson par an.
L’entreprise aux 950 salariés, dont 450 sur le site Armoric de Quimper (Finistère), vient par ailleurs de conclure un partenariat avec les ports de pêche locaux qui lui fourniront la matière première des aliments destinés aux saumons. La boue issue de l’élevage sera quant à elle valorisée par méthanisation.
Repères
Effectif | Création |
---|---|
1 000 | 1988 |
Marqueurs


Collaboratif
Les marqueurs de ce projet

Collaboratif
Cultiver le goût du collectif, du coopératif, des réseaux et du « faire ensemble » au service d’ambitions et de projets durables.


Innovation
Les marqueurs de ce projet

Innovation
Innover dans tous les domaines, prendre des risques et chercher à dessiner le futur pour créer de la valeur et de l’emploi.


Internationalisation
Les marqueurs de ce projet

Internationalisation
Être ouvert et connecté sur le monde pour faire valoir ses savoir-faire et exporter.


Transition écologique
Les marqueurs de ce projet

Transition écologique
Voir les défis environnementaux comme de formidables leviers d’innovation et de croissance économique.
Son inscription dans la Glaz économie
Domaine d'Innovation Stratégique
DIS 2 – Une chaîne alimentaire durable
Pour des aliments de qualité
DIS 2 – Une chaîne alimentaire durable
Pour des aliments de qualité
Une vision d’avenir
Du champ à l’assiette, les consommateurs exigent davantage de qualité et de traçabilité. De la ferme à l’usine agro-alimentaire et jusqu’à l’assiette. Des citoyens plus sensibles à l’environnement et au développement durable, demandent des produits alimentaires plus naturels, à prix raisonnables.
Du sûr, du sain et du bon : c’est le sillon de l’innovation que doit suivre la première région agricole et agroalimentaire française pour garantir la pérennité économique de ses filières.
Cette agriculture écologiquement intensive et socialement responsable est un moyen de préserver l’emploi direct agricole. C’est une bonne façon de réconcilier le monde paysan et la société urbaine.
L’avenir de ce secteur dépend de son ouverture aux nouvelles technologies et à d’autres canaux de distribution. Son succès est lié à la naissance de l’usine agroalimentaire du futur. Celle qui promeut une croissance industrielle durable à haute valeur ajoutée. Celle qui utilise le progrès technologique pour produire plus avec moins de ressources, moins d’énergie, moins de déchets et moins de pénibilité au travail.
Investir dans l’alimentaire ?
C’est accompagner la transformation des filières agricoles et agroalimentaires bretonnes vers la santé, la qualité et l’emploi durable. C’est aussi réconcilier la performance économique et le souci de l’environnement. C’est également renforcer la compétitivité économique de la filière sur tous les marchés.
Des atouts qui font la différence
Avec 9 milliards d’euros de chiffre d’affaires pour l’agriculture, 20 milliards dans la transformation agroalimentaire et 160.000 emplois dans le secteur, la Bretagne est l’une des plus grandes régions agricoles et agroalimentaires d’Europe. Son agriculture diversifiée associe la polyculture et l’élevage. Ses activités de production agricole, de pêche et ses industries de transformation sont étroitement liées.
L’agriculture bretonne est technophile. Les 35.000 exploitations présentes sur son territoire recourent, depuis longtemps, aux biotechnologies et à la mécanisation pour améliorer leurs performances.
La région est en capacité de fournir des aliments bons pour la santé, agréables à manger pour un rapport qualité/prix raisonnable. Son réseau dynamique d’enseignement supérieur, de recherche publique et de PME innovantes imagine déjà la ferme du futur. Les laboratoires de recherche (Inra, Irstea, Anses…), les différents centres techniques agricoles et agroalimentaires (Adria, Ceva, Idmer, Végénov, Zoopôle…) et Valorial, pôle de compétitivité agroalimentaire à vocation nationale, soutiennent les projets R&D sur l’alimentation de demain.
Pour aller plus loin : Fiches détaillées des domaines d’innovation stratégique
Agriculture & Agroalimentaire
Bien manger, aujourd’hui et demain
Inventer un nouveau modèle agroalimentaire breton et innover pour imaginer une chaîne alimentaire durable, économiquement viable et écologiquement intensive.
Aujourd’hui
L’agriculture et la pêche nourrissent la Bretagne. L’agroalimentaire aussi. Avec plus de 160 000 emplois et un chiffre d’affaires cumulé supérieur à 29 milliards d’euros, les filières alimentaires demeurent le premier secteur industriel breton, fédérées autour du pôle de compétitivité Valorial et des centres techniques thématiques (Adria, Ceva, Idmer, Végénov et Zoopôle).
L’avenir de la filière se dessine dans la défense de la qualité, de la diversité et de la santé. Un choix qui redonne de la valeur aux produits et de la confiance aux consommateurs.
Une ambition pour demain
Le Plan Agricole et Agroalimentaire pour l’Avenir de la Bretagne (P3AB) ouvre la voie à l’innovation pour imaginer une chaîne alimentaire durable, économiquement viable et écologiquement intensive. La modernisation des exploitations agricoles et entreprises agroalimentaires, l’agro-écologie, la recherche et l’innovation, une meilleure adéquation produits-marchés, la valorisation du potentiel humain font partie des enjeux.
D’autres étapes sont aussi à franchir en matière de logistique, d’énergie (économie, optimisation, méthanisation) ou de gestion financière des exploitations.
Agir pour le secteur Agriculture & Agroalimentaire en Bretagne
- Regroupement des 5 centres techniques agri-agro bretons, qui vise à structurer une offre régionale davantage ciblée vers les besoins des entreprises du secteur et à gagner en lisibilité et cohérence ;
- Soutien financier apporté aux exploitations agricoles qui investissent dans du matériel agri-environnemental via des appels à projets financés dans le cadre du Projet agroécologique pour la Bretagne ;
- Accompagnement de projets de recherche collaboratifs innovants dans l’agroalimentaire comme le dispositif d’aide à l’innovation en métrologie environnementale porté par l’institut Carnot Ifremer EDROME ou encore le plan d’actions en matière de R&D, formation et innovation défini par des industriels du secteur dans le cadre du programme européen KIC Food.
Pour aller plus loin : Le Pacte d’Avenir pour la Bretagne