SLP (Slipper Limpet Processing)

Pierrick Clément


Cancale (35) Voir le site web

L'entreprise

SLP travaille depuis cinq ans à la mise au point d’un procédé breveté de décorticage à froid de la crépidule, un coquillage très présents sur les littoraux breton et normand.

Ce coquillage introduit sur nos côtes lors du débarquement, accroché aux coques des bateaux américains est aujourd’hui considérée comme une espèce invasive.

La valorisation de cette espèce permet de réduire la croissance de ses stocks afin d’atteindre à terme un rééquilibrage des populations de coquillages cultivés sur ces zones. L’exploitation duale de la chair et de la coquille permet d’adresser de nombreux marchés d’envergure internationale.

Celui de l’agroalimentaire tout d’abord pour lequel plusieurs travaux ont démontré l’intérêt gustatif de la chair.
Concernant la coquille, ses propriétés calciques sont intéressantes pour le marché de l’amendement agricole. Le projet Vecop, labellisé par le Pôle Mer Bretagne Atlantique, a aussi démontré l’intérêt des propriétés mécaniques de la coquille comme matériau pour les travaux publics.

Son inscription dans la Glaz économie

Domaine d'Innovation Stratégique

DIS 2

DIS 2 – Une chaîne alimentaire durable
Pour des aliments de qualité

Agriculture & Agroalimentaire

Continuer à découvrir les projets GLAZ

Voir tous les projets

ComposiTIC (56)

Yves Grohens
Le plateau technique composiTIC est spécialisé dans la mise en œuvre de composites innovants via la...
En savoir plus

Laboratoire UBS Lab-Sticc (56)

Jean-Philippe Diguet et Jean-Christophe Morgère
Au sein de l’Université de Bretagne Sud (UBS) des chercheurs du Laboratoire des sciences et techniques...
En savoir plus

Bookbéo (29)

Sophie Le Douarin
A Rosnoën dans le Finistère l’agence de marketing mobile BookBeo est spécialisée dans l’utilisation...
En savoir plus